Der Kölner Hauptbahnhof. - Krings, Ulrich (My University, 1977)
Die Planungs- und Baugeschichte des um 1894 fertiggestellten Kölner Hauptbahnhofsgebäudes, die Geschichte der Veränderung, Zerstörung und Neugestaltung des Baukomplexes bis zum Jahr 1975 wird beschrieben und in zahlreichen - auch historischen - Abbildungen dokumentiert. In einem architekturgeschichtlichen Vergleich werden noch weitere Beispiele großstädtischer Bahnhofsbauten des 19. Jahrhunderts in die Betrachtung einbezogen, um im kunsthistorischen Kontext einen Beitrag zur Rezeption der Architektur des Historismus zu leisten.
Keywords: Bahnhof; Verkehrsbau; Großstadt; Bautengeschichte; Architektur; Technik; Geschichte