Die Einflüsse fortschreitender Geldentwertung auf die öffentliche Wirtschaft - der öffentliche Verband als Nutznießer und Betroffener der Inflation. - Weber, Wolfgang (My University, 1976)
Ziel der Arbeit ist die Erarbeitung einer Informationsbasis für ordnungs- und ablaufpolitische Entscheidungen der Träger der Wirtschaftspolitik, ausgehend von einer Diagnose der Inflationswirkungen auf die Aktivitäten des öffentlichen Sektors. Geeignete Maßnahmen zur Umverteilung der Inflationseffekte oder ihrer Neutralisierung können nur ergriffen werden, wenn auch die Folgen des permanenten Geldwertschwundes für die öffentliche Wirtschaft bekannt sind. Bei der Analyse dieser Inflationswirkungen stehen die finanzwirtschaftlichen Beziehungen des öffentlichen Gemeinwesens mit der Privatwirtschaft und die finanziellen Beziehungen im Rahmen der öffentlichen Wirtschaft selbst im Vordergrund. Die zentralen Fragen im 1. Hauptteil lauten daher Führt die Inflation zu einer schleichenden Umverteilung monetärer und realer Ressourcen zugunsten des Staates auf Kosten anderer Wirtschaftssektoren, wie verändern sich die Budget- und Vermögensstrukturen des Staates unter dem Einfluß einer fortschreitenden Geldentwertung und welche Konsequenzen ergeben sich hieraus für die Ordnung der öffentlichen Finanzen Im 2. Hauptteil wird der Einfluß einer allgemeinen anhaltenden Inflation auf die Effizienz einer an konjunktur- und wachstumspolitischen Zielen orientierten Finanzpolitik als Instrument der maktro-ökonomischen Wirtschaftspolitik analysiert.
Keywords: Inflation; Öffentliche Wirtschaft; Umverteilungsanalyse; Wirtschaftspolitik; Haushaltswesen; Finanzplanung; Politik; Wirtschaft; Finanzen