Gesundheit fördern durch Zugang zu naturnahen Naherholungsräumen. Ein Beitrag der Geoinformation zur Bewertung urbaner Grunflächen. - Tietz, Rafael; Schweikart, Jürgen (Shaker, 2019)
In Deutschland haben sich in den letzten Jahrzehnten die beruflichen Tätigkeiten gewandelt und bedingen unter anderem eine bewegungsärmere Lebensweise. Den daraus resultierenden gesundheitlichen Risiken kann ein körperlicher Ausgleich im Alltag entgegenwirken. Eine Möglichkeit dafür bieten naturnahe Naherholungsräume. Im folgenden Beitrag werden die urbanen Grünflächen der Städte Dresden und Karlsruhe auf deren Erreichbarkeit untersucht Dabei werden primär freie Daten von OpenStreetMap (OSM) verwendet Die Ergebnisse zeigen zum einen wie die beiden Städte mit Grünflächen versorgt sind, zum anderen welche methodischen Stärken und Defizite bei Erreichbarkeitsanalysen bestehen.

In Germany, professional activities have changed in recent decades and provoke a more sedentary lifestyle. Tue resulting health risks of this lifestyle can be counteracted by a physical balance in daily routine. One possibility for this is offered by near-natural recreational areas. In the following article, the urban green spaces of the cities of Dresden and Karlsruhe are examined for their accessibility. Therefore primarily uses free data from OpenStreetMap (OSM). The results show the quality of supply with green spaces of the two cities and which strengths and deficits exist in accessibility analyses with OSM-data.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Naherholungsraum; Grünfläche; Gesundheitsförderung; Erreichbarkeitsanalyse; Geoinformationssystem