Illegal in Berlin. Momentaufnahmen aus der Bundeshauptstadt. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Die Broschüre ist die vierte in der Reihe "Migration", die vom Erzbischöflichen Ordinariat Berlin in loser Folge herausgegeben wird. "Illegal in Berlin" ist ein Projekt, das vor allem mit journalistischen Mitteln arbeitet: Illegale kommen darin zu Wort und schildern die Hintergründe ihrer Immigration, ihren Alltag als heimliche Menschen in Berlin und ihre Zukunftserwartungen. Diesen Beiträgen sind Gespräche mit legal hier lebenden Ausländern sowie mit Deutschen gegenübergestellt, die beruflich mit Illegalen zu haben: Richter, Polizisten, Ärzte, Arbeitgeber, Kontrolleure des Arbeitsamtes, Rechtsanwälte, die Ausländerbeauftragte von Berlin. Die Schrift will einen Beitrag liefern, zu einer vertieften Auseinandersetzung mit diesem Problem in Kirche und Staat, zu einer politischen und sozialen Debatte über Illegalität und Menschenrechte. sg/difu
Keywords: Ausländer; Aufenthalt; Illegalität; Migrant; Erfahrungsbericht