Der Bau von Bundesautobahnen im Jahre 1977. - Hasskamp, Heinrich; Vreden, Richard (My University, 1978)
Im Jahre 1977 sind 173 km neue Autobahnabschnitte fertiggestellt worden. Für 1978 bis 1980 sind größere Längen zu erwarten. In einer Übersicht werden die Längen und Kosten der einzelnen 22 neuen Abschnitte und die Verbesserungen der Verkehrsverhältnisse angeführt. Im Jahre 1977 wurde mit dem Bau von 300 km weiterer Strecken begonnen. Im Bau waren etwa 100 Abschnitte mit rund 920 km Länge. Sie sind in einer Tabelle zusammengestellt. Die ältesten deutschen Autobahnen sind nahezu 45 Jahre alt. Ein 1974 aufgestellter Langzeitplan für die Modernisierung sieht vor, daß in den nächsten zehn Jahren bestimmte Strecken erneuert und ein Teil auf 6 Fahrspuren ausgebaut wird. Die Bauarbeiten werden so durchgeführt, daß der Verkehr ungehindert fließen kann. Ende 1977 ist bereits ein Teil des Programms abgeschlossen. Im Jahre 1977 wurden 480 Mio. DM für die Erneuerung und Modernisierung und 2178 Mio DM für den Neubau investiert.
Keywords: Autobahn; Autobahnbau; Entwicklung; Autobahnnetz; Finanzierung