Jugendfreizeitstätten als Integrationshilfe für Jugendliche aus Gastarbeiterländern. Freizeitvergleich zwischen deutschen und ausländischen Jugendlichen. - Lüke, Josef (My University, 1985)
Die Möglichkeiten zur Integrationshilfe von Gastarbeiterkindern durch Jugendfreizeitstätten wurden bisher wissenschaftlich kaum ernsthaft untersucht. Die Dissertation geht dem Freizeitverhalten von deutschen und ausländischen Jugendlichen in Düsseldorf nach und erörtert Möglichkeiten der Förderung des einzelnen Jugendlichen sowie der Gesamtgruppe. Nach der Darlegung der Bevölkerungsstruktur und der Diskussion von Theorien der Migration sowie Ansätzen zur Analyse des Freizeitverhaltens und zur Erfassung der "Gesellungsformen der Jugend" (z. B. der Beziehungsstrukturen der Jugendlichen untereinander etc.) wird mittels einer Fragebogenaktion das Freizeitverhalten von deutschen und ausländischen Jugendlichen innerhalb und außerhalb der Jugendfreizeitheime für beide Gruppen getrennt untersucht. Analysiert werden die Erwartungen der Jugendlichen, die soziale Situation sowie die Struktur der Jugendfreizeitstätten. gwo/difu
Keywords: Befragung; Jugendlicher; Jugendfreizeitstätte; Migration; Integration; Freizeitverhalten; Jugendclub; Psychologie; Soziographie; Stadtsoziologie; Freizeit; Theorie; Methode; Ausländer; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse