Berufswahl türkischer Jugendlicher. - Boos-Nünning, Ursula (My University, 1989)
Türkische Jugendliche - obgleich mittlerweile größtenteils in der Bundesrepublik Deutschland aufgewachsen - haben auch heute noch größere Schwierigkeiten als deutsche oder ausländische Jugendliche anderer Nationalität, in eine Ausbildungsstelle zu kommen. Neben schlechteren schulischen Voraussetzungen und dem Einstellungsverhalten der Betriebe wird dafür das Orientierungsverhalten der Jugendlichen und ihrer Familien sowie eine Berufsberatung, die auf diese Gruppen nicht genügend eingestellt ist, als Ursache genannt. Die Studie vermittelt eine Übersicht über Untersuchungen zur Berufsorientierung und zum Berufswahlprozeß in türkischen Familien und macht deutlich, warum trotz hoher Bildungs- und Ausbildungsorientierung wegen besonderer Kriterien und Besonderheiten im Prozeß der Berufswahl selbst das Berufsspektrum eng bleibt und durch die Beratung nur schwer zu erweitern ist. geh/difu
Keywords: Jugendlicher; Ausländischer Jugendlicher; Türke; Berufswahl; Berufsausbildung; Berufswunsch; Sozialarbeit; Interaktion; Beratung; Arbeitsamt; Untersuchung; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer