Dezentrale energetische Quartiersversorgung als neues Feld lokaler Ökonomie. - Büttner, Christiane; Roselt, Kersten (Springer Spektrum, 2020)
Der Ausbau erneuerbarer Energien führt zu Innovationen technischer und organisatorischer Art, sodass sich neue räumliche und ökonomische Strukturen im Energiebereich ergeben. Dies ermöglicht die Einbindung des Sektors Energie in lokalökonomische Systeme als neues Tätigkeitsfeld auf Quartiersebene. Der Beitrag legt dar, wie die planerischen Phasen des quartiersbezogenen energetischen Stadtumbaus Möglichkeiten für die Lokale Ökonomie bieten und wie Lokale Ökonomie die Etablierung von dezentralen Erneuerbaren-Energieanlagen in Quartieren begünstigen kann.
Keywords: Lokale Ökonomie; Erneuerbare Energie; Stadtentwicklung; Quartiersentwicklung; Energetische Modernisierung; Mieterstrom; Energieversorgung