HH2: Hamburgs Wasserstoffprojekt. Ein Jahr Erprobung von Brennstoffzellenbussen - Erfahrungen mit der Wasserstofftechnologie im ÖPNV. - Christmann, Birgit; Ring, Carola (Alba Fachverlag, 2004)
Im Rahmen eines europaweiten Forschungsvorhabens testet die Hochbahn bis Ende 2005 drei Brennstoffzellenbusse im regulären Linienverkehr. Für die Betankung der Busse wurde eigens eine Wasserstofftankstelle errichtet, die den Treibstoff auf Basis regenerativer Energien erzeugt. Neben der Projektvorstellung wird gesondert auf die Punkte Fahrzeugtechnik und Marketing eingegangen sowie eine Halbzeit-Bilanz gezogen. difu

The Hochbahn is taking part in an european research-projekt, testing three fuel-cell buses for public transport in everyday use. To provide the fuel for the buses, a special hydrogen-filling station was established producing hydrogen from renewable energies. After introducing the project the article points out the mechanical equipment of vehicle, the marketing and a half-time summary is drawn. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrstechnik; Marketing; Bus; Linienverkehr; Antrieb; Wasserstoff; Wirtschaftlichkeit; Technologie; Tankstelle; EU-Projekt; Regenerative Energie; Fahrzeugtechnik; Brennstoffzelle; Kraftstoffverbrauch; Zwischenbilanz