Das Multiaxiale Diagnosesystem Jugendhilfe (MAD-J). - Jacob, André; Wahlen, Karl (E. Reinhardt, 2006)
Familien können in schwierigen Lebenssituationen "Hilfen zur Erziehung" in Anspruch nehmen. Aber welche Hilfe ist für wen geeignet? Wie lässt sich das Erziehungsverhalten in Familien erfassen? Wie findet man die angemessene Intervention? Die Autoren haben ein praxisnahes Klassifikationssystem elterlicher Erziehung für die Kinder- und Jugendhilfe entwickelt. Es berücksichtigt Eigenschaften des Kindes, den Erziehungsstil der Eltern und die psychosoziale Familiensituation. Differenzierte Checklisten helfen bei der Indikationsstellung und führen zu einer effizienten Hilfeplanung. Das Diagnosemanual mit Formularen und Checklisten auf CD-ROM lässt sich schnell und leicht im Praxisalltag einsetzen. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Diagnose; Methode; Verfahren; Diagnostik; Erziehungshilfe; Erziehungsstil; Hilfeplanung; Kindeswohl