Herausforderungen eines strategischen Flächenmanagements und Konsequenzen für ein Flächeninformations- und Monitoringsystem. - Munzinger, Timo (Schibri, 2018)
Das strategische Flächenmanagement nimmt vielfältige Funktionen im Rahmen einer nachhaltigen Stadtentwicklung wahr. Gleichzeitig ist es abhängig von gesetzlichen Regelungen und sich ständig änderten Rahmenbedingungen. Der Artikel versucht die Herausforderungen für ein strategisches Flächenmanagement aufzuzeigen und die Bedeutung bei bodenpolitischen Fragestellungen zu verdeutlichen. Zudem wird die Notwendigkeit für ein kontinuierliches Monitoring und die weitere Vernetzung der Informationen thematisiert.
Keywords: Flächenmanagement; Flächennutzung; Flächenentwicklung; Nachhaltige Stadtentwicklung; Stadtplanung; Städtebau; Bodenpolitik; Baurecht; Informationssystem; Monitoring