Informationen für die stadtteilbezogene Sozialarbeit. - Kaiser, K. (My University, 1990)
Die Referentin behandelt anhand eines Stuttgarter Stadtforschungsprojektes die folgenden Fragen; Woher kommen die Anstöße für eine statistische Untersuchung? Welche Instrumente hat man benutzt? Was sind die wesentlichen Ergebnisse? Wie sind die Ergebnisse transportiert worden? Welche Maßnahmen sind daraus abgeleitet worden? Die langjährige Geschichte der Zusammenarbeit von Sozialarbeitern und Stadtforschern bzw. der entsprechenden Ämter wird als Prozeß dargestellt, in dem Probleme des Datenbedarfs aus der gemeinsamen Bearbeitung der Fragestellungen gelöst werden. Dabei wird moniert, daß begrenzte Veröffentlichungsmöglichkeiten der Wert der geleisteten Forschungsarbeit nicht entsprochen haben. bre/difu
Keywords: Stadtforschung; Sozialarbeit; Stadtteil; Sozialraumanalyse; Sozialplanung; Städtestatistik; Sozialwesen; Soziologie