Soziale Aspekte in der Landschaftsplanung = Aspects sociaux de l'amenagement du paysage = Social aspects in landscape planning. - Luz, Frieder (My University, 1993)
Akzeptanz und Umsetzbarkeit landschaftsplanerischer Projekte hängen häufig von Kriterien ab, die in der gängigen Praxis wenig beachtet werden. Die Akzeptanzforschung belegt, daß der Stellenwert sozialer Aspekte in der Landschaftsplanung dringend verbessert werden muß. Die Tatsache, daß die Umsetzung ökologischer Konzepte in ökologisches Handeln von sozialen Systemen ausgeht, wurde bisher in allen Verordnungen ignoriert, obwohl die demokratische Stärke nutzerorientierten Planens häufig unterstrichen wird. Akzeptanzprobleme resultieren häufig aus Kommunikationsschwierigkeiten zwischen den an der Planung beteiligten Gruppen. Dies können sein Vermittlungsschwächen und das Zurückhalten von Umweltwissen, Wahrnehmungs- und Bewertungsdifferenzen und das Ignorieren der Vorgeschichte eines Projektes durch die Planer. Kommunikative Steuerungstechniken zur Beteiligung und Bündelung der Interessen aller Akteure sollten fester Bestandteil einer umsetzungsorientierten Landschaftsplanung werden. (hg)
Keywords: Landschaftsplanung; Wohnbevölkerung; Öffentlichkeitsarbeit; Untersuchung; Kommunikation; Kooperation; Landschaftspflege; Naturraum/Landschaft; Projekt; Akzeptanz; Bürgerbeteiligung; Planungsvorhaben