Aktuelle wegerechtliche Fragen beim Bau und Betrieb von Erdgasleitungen. - Joachim, Horst (My University, 1986)
Der Bau von Leitungen der öffentlichen Energieversorgung und auch anderer Versorgungsleitungen wird immer schwieriger. Das liegt an einem gesteigerten Umweltbewusstsein bei Bürgern, aber auch bei Behörden. Hinzu kommt, dass neue Gesetze oder eine andere Auslegung bestehender Gesetze durch Gerichte oder Verwaltungsbehörden einen Leitungsbau und die Beschaffung von Leitungsrechten verzögern können. Die Durchführung von Enteignungsverfahren, von Raumordnungsverfahren, der Abschluss von Rahmenvereinbarungen mit Interessenverbänden, das neue "Haustürgesetz", eine neue Auslegung des § 9 des Bundesfernstraßengesetzes usw. erschweren einen Leitungsbau. (-z-)
Keywords: Energieversorgung; Erdgasversorgung; Wegerecht; Leitungsbau; Raumordnungsverfahren; Erdgasleitung