Tourismusförderung in der kommunalen Praxis. Strategien - Organisation - Marketing- Kooperation - Förderung - Finanzierung. - Thomas, Roland (E. Schmidt, 2008)
Kommunale Tourismuspolitik und Tourismusförderung funktionieren ohne eine gut durchdachte Strategie nicht. Das Buch erläutert die zentralen Eckpunkte einer aussichtsreichen kommunalen Tourismus-Strategie und thematisiert dabei die wichtigsten Anforderungen: Ausgewogenheit zwischen Konzentration und Vielfalt - nicht alles bieten, sondern das Richtige. Das sichert Wettbewerbsvorteile; Strategisches Marketing für eine zielgruppenorientierte, sozial authentische Positionierung in der Region und im Markt; Dienstleistungs- und Bürgerorientierung Tourismus, der ortsansässige Bürger und Betriebe erfolgreich integriert; Intelligentes Finanzierungskonzept mit einer Mischung von staatlichen Fördermitteln, Kommunalabgaben und privatrechtlichen Finanzierungskonzepten. Der Autor theoretisiert nicht, sondern transportiert in diesen Leitfaden umsetzbare Ideen. Er bringt seine langjährigen Erfahrungen bei einem kommunalen Spitzenverband ein und gibt dem kommunalen Entscheider wertvolle Impulse für die erfolgreiche Weiterentwicklung einer effizienten Tourismuspolitik.
Keywords: Fremdenverkehr; Gemeinde; Kommunalplanung; Marketing; Kooperation; Finanzierung; Effektivität; Fördermittel; Tourismus; Förderung