Zur Interdependenz der Bevölkerungs- und Arbeitsplatzentwicklung. Grundlagen eines simultanen interregionalen Modells für die Bundesrepublik Deutschland. - Birg, Herwig (My University, 1979)
Ausgehend von einer Analyse der methodologischen Grundfragen hinsichtlich der Möglichkeit und der Notwendigkeit von Prognosen in den Sozialwissenschaften wird ein Ansatz entwickelt, der es erlaubt, den Bestand an bereits vorhandenem empirischen und theoretischen Wissen besser als bisher bei der Deduktion von Prognoseaussagen auszuschöpfen. In Analysen für die Vergangenheit wird gezeigt, daß sich das Angebot und die Nachfrage nach Arbeit in den Regionen in einer interdependenten Abhängigkeit voneinander entwickeln. Entsprechend werden im Prognosemodell die Angebots- und die Nachfrageseite der Arbeitsmärkte bzw. die Bevölkerungs- und Arbeitsplatzentwicklung in den Regionen simultan vorausgeschätzt. Zwar nehmen die statistischen Arbeiten einen breiten Raum ein, doch versteht sich die Studie primär als ein Beitrag zur Methodendiskussion. mk/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Arbeitsplatzentwicklung; Prognosemodell; Statistik; Demographie; Arbeit; Methode