Frankfurt/Rhein-Main 2020 - die europäische Metropolregion. Leitbild für den Regionalen Flächennutzungsplan und den Regionalplan Südhessen. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Das Leitbild ist die Grundlage für die regionale Planung in Südhessen - für den ersten Regionalen Flächennutzungsplan in einem deutschen Ballungsraum und für den räumlich weiter gefassten Regionalplan Südhessen. Das Leitbild ist die Verständigung aller Kommunen darauf, welche Ziele sich die Region bis zum Jahr 2020 stecken will, um sich im nationalen und internationalen Wettbewerb zu behaupten. Dafür ist ein breiter Konsens erforderlich. Einmal beschlossen, ist das Leitbild Empfehlung für die Planung in der Region. Zur Erarbeitung des Leitbildes war eine breite Diskussion in der Region erforderlich. Der Planungsverband Ballungsraum Frankfurt /Rhein-Main und das Regierungspräsidium Darmstadt haben dazu drei Workshops veranstaltet mit anschließenden Beratungen und Beschlüssen in der Regionalversammlung Südhessen und in der Verbandskammer des Planungsverbandes. Die Broschüre ist wie folgt gegliedert: Das Leitbild - kurz gefasst; Die Region heute; Die Region im Wandel; Frankfurt /Rhein-Main 2020 - die europäische Metropolregion. Grundsätzliche Ziele der für die Planung relevanten Bundes- und Landesgesetze sind selbstverständliche Grundlagen des Leitbildes. Die Region Frankfurt /Rhein-Main soll bis zum Jahr 2020 zu einer führenden europäischen Metropolregion entwickelt werden.
Keywords: Regionalplanung; Raumplanung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtregion; Flächennutzungsplanung; Regionalplan; Leitbild; Infrastruktur; Mobilität; Siedlungsfläche; Lebensqualität; Verdichtungsraum; Standort; Wirtschaft; Innovation; Forschung; Attraktivität; Freizeit; Naherholung; Stadtentwicklungspolitik; Metropolregion; Wirtschaftsstandort; Standortmarketing; Regionaler Flächennutzungsplan; Leitbildprozess