Wolfsburgs Real-Labor für smartes Wohnen. Wolfsburg 2020. - Richter, Sabine (Hammonia, 2018)
Die "Volkswagenstadt" Wolfsburg besetzt den ersten Platz im deutschlandweiten Vergleich der Durchschnittseinkommen, die Bevölkerung wächst und 78.000 Pendler kommen jeden Tag in die Stadt. Der städtische Wohnraum wird zunehmend knapp. Deshalb wurde die Wohnbauoffensive "Wolfsburg 2020" mit dem Ziel ausgerufen, 6.000 zusätzliche Wohneinheiten zu schaffen. Vor diesem Hintergrund wird in dem Beitrag ein Wohnungsbauprojekt der Volkswagen Immobilien GmbH (VWI) vorgestellt: Im Osten Wolfsburg entsteht auf einer Fläche von 22 Hektar ein neues Stadtquartier für etwa 2.500 Menschen. Rund 1.250 Wohnungen sollen hier entstehen, zur Miete und im Eigentum. Der Gebäudetypologiemix in den "Steimker Gärten" umfasst Geschosswohnungsbau, Punkthäuser, Stadthäuser sowie Reihen- und Einfamilienhäuser. Das Herz des Quartiers bildet ein Carré mit Geschäften des täglichen Bedarfs und viel Platz für gemeinsame Aktivitäten. Das neue Baugebiet soll ein Experimentierfeld für das smarte Wohnen von morgen sein. Da eine ausreichend hohe Übertragungsrate von Daten Grundvoraussetzung für ein smartes Quartier ist, wurden bereits bei der Erschließung Glasfaserkabel an jedes Baufeld gelegt. Auch die Mobilität der Bewohner der "Steimker Gärten" soll smart sein. Die Bewohner sollen sich im Idealfall mittels E-Autos und E-Bikes fortbewegen. Der Strom für die Ladeinfrastruktur soll verbrauchsnah erzeugt werden, unter anderem mit Photovoltaik-Anlagen. So entsteht eine Art Real-Labor in einer alltäglichen Umgebung, in dem neue Technologien, Innovationen und Geschäftsmodelle geprüft und weiterentwickelt werden können.
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Wohnungsmarkt; Wohnungsbedarf; Wohnungsbau; Stadtrand; Neubaugebiet; Stadtquartier; Planungskonzept; Erschließung; Infrastrukturausstattung; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Verkehrskonzept; Energiekonzept; Digitalisierung; Vernetzung; Smart City; Smart Home; Elektromobilität; Ladesystem; Erneuerbare Energie; Reallabor