Der Kubismus und seine Einwirkung auf die Wegbereiter der modernen Architektur. - Sting, Hellmuth (My University, 1965)
Der Versuch, die Gestaltungsprobleme der modernen Architektur vom Vorbild des Kubismus her aufzuschlüsseln, zeigt, daß sich trotz einheitlicher gestalterischer Grundzüge zwei ganz verschiedenartige Entwicklungslinien herauskristallisierten. Gropius, Mies van der Rohe und van Doesburg schlugen einen Weg ein, der vor allem in seiner Abfolge starke Ähnlichkeit mit dem Entwicklungsgang des Kubismus aufweist. So wurde der Bau gleichsam von außen her Schritt für Schritt umgestaltet. Le Corbusier, der selbst mit dem Kubismus in Berührung kam, nahm dagegen dessen Endresultat zum Ausgangspunkt. Es war für ihn daher eine notwendige Voraussetzung, auf überlieferte Formkategorien zurückzugreifen, um den neuen Gestaltungsideen einen gefestigten Rahmen zu geben. Im Laufe der Entwicklung wurde jedoch dieser Rahmen immer durchlässiger, um letztlich das herausgereifte Produkt der neuen Baugestalt gänzlich freizugeben. Von diesem Gesichtspunkt aus bildet die Kapelle ,,Notre Dame du Haut'' in Ronchamp den Höhepunkt von Le Corbusiers Schaffen. ud/difu
Keywords: Architektur; Kubismus; Bauwesen; Bautengeschichte