Technologiepaket Stadtbahn 2000. Schlußbericht. Phase I und Phase II. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Das F+E-Vorhaben "Technologiepaket Stadtbahn 2000" wurde im Auftrag des BmFT unter maßgeblicher Beteiligung von Experten aus den Verkehrsbetrieben, den Hochschulen und der Industrie bearbeitet. Der Schlußbericht faßt die Ergebnisse und Empfehlungen für die technische Ausführung zukünftiger Stadtbahnwagen zusammen, wobei besonders Wert gelegt wurde auf weitgehende Vereinheitlichung der Baugruppen (z. B. modulare Fahrzeugtechnik), Verminderung des Fahrzeuggewichtes und Nutzung modernster Technologien, insbesondere der Mikroelektronik. Mit einer Analyse der Infrastruktur in 29 Schienenfahrzeugbetrieben wurden auch die Rahmenbedingungen für die Gestaltung zukünftiger Stadtbahnwagen erfaßt. cp/difu
Keywords: Stadtbahn; Fahrzeugtechnik; Fahrzeugtyp; Forschung; Entwicklung; Mechanik; Elektrotechnik; Öffentlicher Verkehr; Verkehr; Verkehrstechnologie