Energieeffizienzstrategie für Wohngebäude in der Ukraine. Know-how-Transfer. - Protz, Ralf (Hammonia, 2014)
Die Ukraine ist der weltweit sechstgrößte Gasverbraucher und gleichzeitig eines der ineffizientesten Länder in der Nutzung des Gases. Im Jahr 2012 wurde das Kompetenzzentrum Großsiedlungen e.V. gebeten, bei dem mit der ukrainischen Regierung vereinbarten Projekt "Energieeffiziente Stadt in der Ukraine" zu helfen. Gemeinsam mit der Initiative Wohnungswirtschaft Osteuropa e.V. (IWO) und dem Ost-Ausschuss der Deutschen Wirtschaft bringt es nun Erfahrungen und Netzwerke für eine nachhaltige Energieeffizienzstrategie in der Ukraine ein. Damit wird ein erster Schritt zu einer "Energieeffizienz-Strategie" für die gesamte Ukraine getan. Beteiligt ist auch die Europäische Bank für Wiederaufbau und Entwicklung (EBRD), die ein Finanzierungsprogramm für die Ukraine plant. Als Beispielstadt für das Projekt wurde die 13.000 Einwohner zählende Stadt Zhovkva in der Westukraine ausgewählt.
Keywords: Bebauung; Wohngebiet; Energieeinsparung; Haustechnik; Heizungsanlage; Bausubstanz; Energieverbrauch; Sanierungsmaßnahme; Energieeinsparung; Kosteneinsparung; Potenzialanalyse; Modellversuch; Energieeffizienz; Energetische Sanierung; Kompetenzzentrum; Wissenstransfer; Handlungsempfehlung; Netzwerk