Staat und ländliche Industrialisierung. Sozialer Wandel in zwei Dörfern einer deutsch-niederländischen Textilgewerberegion 1830-1914. - Schüren, Reinhard (My University, 1985)
Die Arbeit untersucht den Einfluß von Region und Staat auf den den Industrialisierungs- und Urbanisierungsprozeß. Sie bezieht sich dabei auf die Diskussion um die Entstehungsbedingungen der industriellen Revolution, in der lange Zeit staatliche oder eine ganze Nation betreffende Merkmale im Vordergrund standen. Die Betonung regionaler, d.h. ökonomisch homogene Räume betreffender Bedingungen des Wirtschaftswachstums, hat sich dagegen erst in letzter Zeit als eigenständiger wissenschaftlicher Ansatz Geltung verschafft. Die Untersuchung beruht im wesentlichen auf einem Vergleich zweier ähnlich strukturierter Orte, Borghorst und Borne, innerhalb einer Region, die durch eine Staatsgrenze geteilt wird: der niederländischen Grenzregion Twente und dem westlichen Münsterland auf deutscher Seite. Im Vordergrund der Studie stehen Parameter sozialen Wandels: Gewerbestruktur und Frühindustrialisierung, Bevölkerungsentwicklung, Gewerkschaften und Heiratsbeziehungen. Im Ergebnis wird das Gewicht regionaler Faktoren der Wirtschaftsentwicklung betont; so übernahm das Westmünsterland alle wesentlichen Neuerungen im Textilgewerbe aus der Region Twente. ara/difu
Keywords: Grenzraum; Ländlicher Raum; Wirtschaftsgeschichte; Sozialgeschichte; Sozialwandel; Industrialisierung; Dorf; Textilindustrie; Bevölkerungsentwicklung; Siedlungsstruktur; Industrie; Gewerbe; Wirtschaftsentwicklung; Siedlungsgeschichte; Raumstruktur; Wirtschaftsraum