Der Dellwiger Bach - Erfolgskontrolle und Bewertung einer Umgestaltungsmaßnahme im Emschergebiet. Aus der ökologischen Entwicklung lassen sich Empfehlungen für weitere Umgestaltungsprojekte ableiten. - Hurck, Rudolf; Kessler, Helmut (My University, 1995)
Emschergenossenschaft und Lippeverband haben mit dem Umbau ganzer Entwässerungssysteme begonnen. Die umgestalteten Gewässer sollen in Zukunft ökologischen, städtebaulichen und landschaftsplanerischen Anforderungen genügen. Der Dellwiger Bach ist als Pilotprojekt für dieses Vorhaben anzusehen. Aus den Ergebnissen eines achtjährigen Monitorings leiten sich Empfehlungen für weitere Umgestaltungsprojekte ab.
Keywords: Bach; Umbau; Sanierungsmaßnahme; Ökologie; Bewertung; Untersuchung; Erfolgskontrolle; Umgestaltung; Renaturierung; Entwicklung; Beobachtung