Landschaftsplanung - Umweltverträglichkeitsprüfung - Eingriffsregelung. - (:unkn) unknown (Klett-Perthes, 2003)
Das Lehrbuch stellt Arbeitsweisen der Umweltplanung dar, die sich praktisch bewährt haben. Umfangreiche Arbeitserfahrungen der Autoren sind in die Erläuterung der rechtlichen Grundlagen, der Aufgaben und Methoden der Landschaftsplanung, der Umweltverträglichkeitsprüfung, der Verträglichkeitsprüfung für Gebiete des europäischen ökologischen Netzes "Natura 2000" und der Eingriffsregelung eingeflossen. Dies wird durch zahlreiche Beispiele belegt, u.a. zur Landschaftsplanung, zur Sanierungsplanung sowie zur Pflege- und Entwicklungsplanung, zur Umweltverträglichkeitsprüfung und zur Eingriffsregelung beim Straßenbau, bei der Anlage von Flugplätzen, von Talsperren, Windkraftanlagen und Deponien. Es werden Hinweise auf die Planungssysteme in Österreich und in der Schweiz gegeben. Fragen der Umweltplanung in Entwicklungsländern und in Krisengebieten werden anhand von Planungsaufgaben aus Afrika und aus dem Kosovo erläutert. Durch zahlreiche Abbildungen und Tabellen wird das Spektrum der notwendigen Arbeitsschritte und ihrer Realisierung veranschaulicht. difu
Keywords: Landschaft; Landschaftsplanung; Landschaftsgestaltung; Landschaftspflege; Umweltverträglichkeitsprüfung; Planungsbehörde; Umweltschutzrecht; Planungssystem; Fachplanung; Verkehrsplanung; Eingriffsregelung