Regionale Strukturpolitik in den norddeutschen Küstenländern - Erfolgskontrolle und wirtschaftspolitische Konsequenzen. Wirtschaftspolitische Studien; 58. Vandenhoeck & Ruprecht, Göttingen; Parallelausgabe. - Oesterreich, Michael (My University, 1980)
In der Arbeit werden die Erfolge der regionalpolitischen Bemühungen bezogen auf Hamburg, Bremen, Schleswig-Holstein und Niedersachsen kritisch analysiert. Ausgehend von einer Analyse der Ziele und Instrumente der raumbezogenen Wirtschaftspolitik dieser Region wird vor allem die Entwicklung der regionalen Arbeitsmärkte hinsichtlich quantitativer Komponenten und qualitativer Merkmale untersucht, wodurch Erfolge oder Mißerfolge der Politik aufgezeigt werden. Möglichkeiten einer Effizienzsteigerung der regionalen Strukturpolitik werden vor allem unter dem Gesichtspunkt des regionalpolitischen Mitteleinsatzes diskutiert. Die gewonnenen Erkenntnisse werden mit absehbaren regionalen Entwicklungstendenzen verknüpft, um so konkrete Vorschläge für die effizientere Ausgestaltung der regionalen Strukturpolitik im norddeutschen Raum abzuleiten. nst/difu
Keywords: Regionalpolitik; Strukturpolitik; Küstengebiet; Erfolgskontrolle; Arbeitsmarkt; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Arbeit; Regionalplanung