Das Traditionale als Chance. Zum Projekt urbaner verdichteter Flachbau. - Voss, Karl-Friedrich (My University, 1979)
Die krisenhaften Symptome der heute vorherrschenden Lebensform sind vielfältig und offensichtlich. Arbeitslosigkeit, Krankheiten, Unfälle, Selbstmord, Ehescheidungen etc. deuten auf gesellschaftliche Fehlentwicklungen hin, gegen die zwar Maßnahmen ergriffen werden, die ihnen zugrundeliegende Strategie der meist ressortmäßigen Behandlung der Symptome aber zu kurz greift. Der Autor versucht deshalb den Grundlagen des Alltagsverhaltens und der heutigen Form der Befriedigung der menschlichen Grundbedürfnisse nachzugehen, um die Möglichkeit alternativer Lebensformen zu bestimmen, die zu einer Reduzierung der krisenhaften Symptome führen könnten. Er zeigt dies für den BEREICH Wohnen durch die Verstellung des Reihen- oder Stadthauses als Alternative zum Einfamilienhaus und Möglichkeit zur Schaffung überschaubarer Lebensverhältnisse in verdichteten Räumen. ws/difu
Keywords: Lebensform; Alltagsverhalten; Wohnform; Stadthaus; Stadtgeographie; Soziographie