Ein neues, rechnergestütztes Konzept für die Inspektion der technischen Sicherheitseinrichtungen in Kernkraftwerken. - Hawickhorst, Wolfgang (My University, 1977)
Einleitend wird der Stand fortschrittlicher Überwachungs-und Inspektionsverfahren in Kernkraftwerken beschrieben. Anschließend wird ein neues, standardisiertes Konzept für die Inspektion der technischen Sicherheitseinrichtungen in Kernkraftwerken formuliert, mit dem bei vertretbarem Aufwand die in der Kernkraftwerkstechnik zu stellenden Qualitätsanforderungen erfüllt werden können. Das Konzept basiert auf der Zerlegung des zu inspizierenden Systems in hinreichend kleine Subsysteme, so daß mit der Aufklärbarkeit von Einzelfehlern der Subsysteme das für das Gesamtsystem geforderte Aufklärungsvermögen der Systeminspektion erreicht wird. Zur Analyse des Systemzustandes werden analytische Subsystemmodelle verwendet, mit denen, entsprechend dem derzeitigen Kenntnisstand über das Ausfallverhalten von Bauteilen, auch Störungszustände qualitativ beschrieben werden können. Die grundsätzliche Eignung des Konzepts wird in umfangreichen Simulationsexperimenten nachgewiesen. ud/difu
Keywords: Kernkraftwerk; Sicherheitseinrichtung; Systeminspektion; Energieversorgung; Hilfsmittel