Standortkriterien bei der Planung "selbständiger" Ortsteile im Zuge von Entwicklungsmaßnahmen, dargestellt am Beispiel der Stadt Remagen. - Krause, Martin (My University, 1973)
Die Entwicklungsplanung für Remagen ist von der Nähe der Landesgrenze und von der Bedeutung der Stadt als Entlastungsgebiet für den Bonner Raum geprägt. Die Untersuchung versucht zu erklären, wo eine Erweiterung des Wohnungsangebotes erfolgen kann, in welcher Größe und mit welchen Ausstattungsstandards geplant werden sollte. Dabei werden besonders folgende Sachverhalte herausgestellt, die bei Planungen häufig nicht beachtet werden Klima und bioklimatische Auswirkungen, Einfluß konkurrierender Standorte, umweltbeeinträchtigende Einflüsse, Tragfähigkeit der öffentlichen und privaten Folgeeinrichtungen, und zwar nicht auf der Grundlage von verallgemeinernden Richtzahlen, sondern unter Berücksichtigung ortsspezifischer Gegebenheiten und Veränderungen der demographischen und sozialen Bevölkerungsstruktur.
Keywords: Wohnungsangebot; Ortsteilplanung; Standort; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtgeographie; Planung; Geographie