Bemerkungen zu Prinzipien der Klasseneinteilung in der thematischen Kartographie und Vorstellung eines EDV-gestützten Verfahrens. - Menke, Kurt (My University, 1982)
Dem Kartographen stehen verschiedene Verfahren zur Bildung und Beurteilung von Klasseneinteilungen zur Verfügung. Die Entscheidung für eines der Verfahren stellt in jedem Fall einen Kompromiss zwischen teilweise in ihrem Ziel divergierenden Forderungen dar, die an eine Klasseneinteilung gestellt werden können. Das vorgestellte Programm zur rechnergestützten begrifflichen Objektgeneralisierung thematischer Daten ist in der Lage, einen von der jeweiligen Datenverteilung abhängigen, sinnvollen Kompromiss zu schließen. IRPUD
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Kartographie; Analysemethode; EDV; Kartenherstellung; Themakarte; Statistik