Dienstleistungsbetriebe als Gegenstand von Regionalförderungsmaßnahmen. - Alewell, Karl; Rittmeier, Bernd (My University, 1977)
Der soziale Wandel in Industriegesellschaften findet seinen begrifflichen Niederschlag in Umschreibungen wie 'postindustrielle Gesellschaft' oder 'Dienstleistungsgesellschaft'. In der regionalen Förderungspolitik reflektiert sich dieser Wandel in der Ausdehnung von Förderungsmaßnahmen auf den tertiären Sektor, gerade auch aus arbeitsmarktpolitischen Gründen. Mit ihrer Arbeit versuchen die Autoren eine Orientierungshilfe für die Regionalpolitik zu geben, ein Diskussionsbeitrag, der bewußt aus betriebswirtschaftlicher Sicht formuliert ist. Dafür wird zunächst die Vielzahl der Definitionen des Begriffs 'Dienstleistung' vorgestellt, Arten solcher Betriebe aufgezählt, um so zu einer Typologie der Dienstleistungsbetriebe zu gelangen. Daran schließt sich eine Analyse der Standortanforderungen und Allokationsbedingungen des tertiären Sektors. Abschließend wird die Wechselwirkung von regionalpolitischen Zielen und den von Dienstleistungsbetrieben ausgehenden Wirkungen diskutiert, sowie ein Katalog regionaler Förderungsmaßnahmen und entwicklungspolitischer Beeinflussungsinstrumente der betrieblichen Standortwahl gegeben.
Keywords: Regionalpolitik; Wirtschaftsförderung; Dienstleistungssektor; Handel; Standorttheorie