Der raumordnungspolitische Metropolendiskurs - Konstruktion von (neuen) Peripherien? - Danielzyk, Rainer (Routledge, 2012)
Der Beitrag fragt, was die Dominanz des in Deutschland im letzten Jahrzehnt intensiv geführten Diskurses zu Metropolregionen für die Konstruktion von Peripherien bedeutet. Metropolisierung wird in diesem Diskurs über Wettbewerbs- und Innovations-, sowie Entscheidungs- und Kontrollfunktionen definiert. Daraus ergibt sich eine räumliche Konzentration auf Agglomerationen und Hauptstädte. Vor diesem Hintergrund wird diskutiert, inwieweit Regionen außerhalb von Metropolregionen peripherisiert werden.
Keywords: Raumordnung; Raumstruktur; Raumordnungspolitik; Raumforschung; Raumentwicklung; Leitbild; Entwicklungsziel; Wirtschaftswachstum; Peripherie; Peripherisierung; Metropole; Metropolregion; Demographischer Wandel; Wettbewerbsfähigkeit; Raumentwicklungspolitik