Wiederkehr der Landschaft. Return of Landscape. - (:unkn) unknown (Jovis, 2010)
Las Vegas und Venedig, Wasser und Wüste. Die Rede ist von zwei Städten, die so verschieden sind wie die Landschaften, in denen sie entstanden. Sie erzählen eine Geschichte, von kluger Nutzung von Landschaft und von überheblicher Zerstörung, von zukunftsfähigen und von gescheiterten Strategien einer Stadtentwicklung. Die Schönheit und meditative Kraft dieser Landschaften, aber auch das ganze Ausmaß an Zerstörung, Hässlichkeit und Banalität der letzten 100 Jahre werden dokumentiert. Sie belegen die These: Die Stadt des 20. Jahrhunderts wurde gegen die Landschaft gebaut. Die ökologischen Folgen heißen Klimawandel, Wasserknappheit, Artenschwund. Die Autoren eröffnen einen anderen Blick auf die Landschaft, sie beschreiben die drängenden Probleme und suchen gleichzeitig nach Möglichkeiten, die Stadt des 21. Jahrhunderts aus der Landschaft heraus zu entwickeln mit kreativen, nachhaltigen Lösungen und einer neuen, emotionalen Annäherung.
Keywords: Landschaft; Natur; Stadtlandschaft; Wasser; Agrarlandschaft; Zwischenstadt