Bevölkerungsstatistik und Bevölkerungsdynamik. Methoden und Modelle der Demographie für Wirtschafts-, Sozial-, Biowissenschaftler und Mediziner. - Mueller, Ulrich (de Gruyter, 1993)
Die Bevölkerungswissenschaft ist ein Grundlagenfach, ihre Methoden und Modelle sind ein unerläßliches Handwerkszeug für alle Bereiche der Sozialforschung. Die Gliederung einer Bevölkerung nach Raum, Geschlecht, Alter, Familienstand, Kinderzahl und Gesundheit ist der Kern aller Strukturen. Keine verhaltens- oder sozialwissenschaftliche Untersuchung menschlicher Bevölkerungen kann von dieser Kernstruktur absehen. Das Lehrbuch stellt im ersten und zweiten Kapitel (Zustandsmaße und Ereignismaße) die Methoden der beschreibenden Bevölkerungsstatistik, im dritten Kapitel (Reproduktivität) grundlegende formelle Modelle der Bevölkerungsdynamik dar. Es ist breiter angelegt als andere Bücher über Bevölkerungsstatistik und -dynamik, indem die räumliche Verteilung von Bevölkerungen, die allgemeine Epidemiologie oder ausgewählte Kapitel der Sozialstatistik (Religion, Rasse und ethnische Herkunft, Bildung, Erwerbstätigkeit und Einkommen, Familie und Haushaltsstruktur) mit dargestellt werden. Auch neuere Methoden und Modelle, die noch nicht zum Standardwerkzeug der Demographie gehören, werden behandelt: stetig-zeitliche Ereignismaße, multidimensionale Tafelmethoden, Lebensverlaufsstrategien, stochastische Populationsmodelle. goj/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstatistik; Wirtschaftswissenschaft; Sozialwissenschaft; Medizin; Methode; Modell; Demographie; Reproduktion; Biowissenschaft