Die Wendland-Kooperative. Der Aufbau einer Erzeuger-Verbraucher-Gemeinschaft als Beitrag zu einer eigenständigen u. ökologisch orientierten Regionalentwicklung im peripheren ländlichen Raum. - Brink, Antje (My University, 1986)
Das Konzept einer eigenständigen Regionsentwicklung im Landkreis Lüchow-Dannenberg beinhaltet die Erhaltung und Stärkung der Landwirtschaft, des ürsprünglichen Haupterwerbszweiges dieses peripheren ländlichen Raums, ebenso wie die Mobilisierung der wirtschaftlichen und sozialen Eigenkräfte der Region. Dazu zählt auch die Förderung von Selbsthilfe-Projekten, zu denen auch die Wendland-Kooperative gehört. Das Projekt unterstützt bäuerliche Klein- und Mittelbetriebe, die in ihrer Existenz bedroht sind. Durch Umstellung auf ökologischen Landbau, dezentrale Produktionsverarbeitung und Direktvermarktung wird für die Bauern ein neuer Markt erschlossen. Das Projekt, im Rahmen von Aktionsforschung ins Leben gerufen, wurde wissenschaftlich begleitet und analysiert. Dabei sollte die Zusammenarbeit zwischen den Bauern (z.B. durch Erzeugergemeinschaften) und zwischen Bauern und Städtern als Abnehmer (z.B. durch Erzeuger-Verbraucher-Kooperativen) gefördert werden. - GM.
Keywords: Landwirtschaftliche Kooperation; Regionalentwicklung; Ländlicher Raum; Wirtschaftsstruktur; Landwirtschaftlicher Betrieb; Selbsthilfe; Agrarmarkt; Verbrauch; Ökologische Landwirtschaft; Wirtschaft; Regionalwirtschaft