Entwicklung und Validierung eines länderübergreifenden Handlungsrasters bei der Altlastensanierung auf der Grundlage abgeschlossener Sanierungsmaßnahmen. Handlungsraster Altlastensanierung. Bd. 1-2. - Dreschmann, Peter; Denker, Markus (My University, 1998)
Im Rahmen eines Umweltforschungsvorhabens wurden, aufbauend auf einer Auswertung von abgeschlossenen Sanierungsvorhaben, für die Arbeitsschritte Sanierungsuntersuchung, Sanierungsplanung, Sanierungsdurchführung sowie Nachsorge und Langzeitüberwachung Handlungsraster entwickelt, die in Form von Arbeitshilfen die bislang bundesweit gesammelten Erfahrungen aus Sanierungsvorhaben zusammenfassen und verallgemeinerbare Handlungs- und Entscheidungsabläufe für die Altlastenbearbeitung formulieren. Die Handlungsraster sind einheitlich strukturiert mit einer Einführung in den jeweiligen Bereich. Dort wo es der fachliche Umfang der Arbeiten und die Detailliertheit der Aufgabe erfordern, werden den Bearbeitungsstufen Teilraster zugeordnet. Diese ermöglichen eine hinreichend fachliche Untersetzung der Aufgabengebiete und komprimieren vorhandene Erfahrungen im jeweiligen Aufgabenbereich. Die Handlungsraster für den Sanierungsplan und die Nachsorge dokumentieren bezogen auf die Regelungsdichte vergleichsweise junge Bereiche in der Altlastensanierung und bilden daher den aktuellen Diskussionsstand, bzw. die praktizierte Vorgehensweise ab. Die Handlungsraster stellen eine Arbeitshilfe für Sanierungsträger, Planungsbüro und zuständige Behörden dar. Auch Betroffene einer Sanierungsmaßnahme, Sanierungsausführende und Gebietskörperschaften finden hier Anregungen und Hinweise für ihre Arbeit. Hervorzuheben sind die zahlreichen Querverweise die dem Bearbeiter ein tiefgründigeres Hinterfragen im jeweiligen Arbeitsschritt ermöglichen und gleichzeitig Check- und Memofunktionen übernehmen. Besonders zu erwähnen sind die vielfältigen Querverbindungen zur Bauleitplanung. difu
Keywords: Bodenschutz; Sanierungsplanung; Sanierungsmaßnahme; Umweltschutz; Altlast; Altlastensanierung; Kontrolle; Nachsorge; Arbeitshilfe; Monitoring