Stadtverträgliche Mobilität. Least-Cost Planning im Verkehr (LCTP). Ökonomische Effizienz und ökologische Verträglichkeit von Stadtverkehr. Schlußbericht. Subprojekt SP 3. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Mit dem LCTP-Ansatz wurde ein Informationssystem entwickelt, das einen Überblick über die Aufwendungen aller Ausgaben- und Verkehrsträger in der Kommune liefert. Die Methode gibt wichtige Hinweise für die betriebswirtschaftliche Beurteilung aller Ausgaben für den bestehenden städtischen Verkehr und insbesondere von Verkehrsplanungen und systemischen Alternativen. Neben den in Haushaltsplänen und Bilanzen ausgewiesenen Ausgaben, den Ausgaben der Verkehrsteilnehmer sowie den in verkehrsfremden Titeln versteckten Ausgaben werden auch die externen Kosten der Verkehrsarten ermittelt und können die Bewertung ergänzen. Um Varianten bewerten zu können, wird das Nutzerverhalten mittels einer Generalized-Cost-Funktion abgebildet. LCTP zeigt damit, inwieweit angestrebte Verkehrspolitik und Mittelverwendung übereinstimmen. difu
Keywords: Verkehr; Mobilität; Wirtschaftlichkeit; Kosten; Umweltverträglichkeit; Stadtverkehr; Verkehrsplanung; Verkehrspreis; Privater Haushalt; Individualverkehr; Fahrradverkehr; Öffentlicher Verkehr; Fußgängerverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsfläche; Nutzerverhalten; Szenario; Verkehrsmittel; Umweltbelastung; Umweltökonomie; Bewertung; Stadtverträglichkeit; Verkehrsteilnehmer; Verkehrskosten; Least-Cost-Planning; Straßennutzung