Nachnutzung Flughafen Berlin Tegel. Nachhaltiges Wassermanagement - Machbarkeitsstudie. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Die Nachnutzung des Flughafens Tegel als Standort innovativer Industrien wird durch einen ebensolchen Umgang mit den Ressourcen und dem Standort selbst unterstützt. Im Kontext der nachhaltigen Entwicklung wurde das Thema Wasser in Berlin als wichtiger Faktor zukunftsfähigen Wirtschaftens bisher - auch auf Grund der guten Verfügbarkeit des Wassers in Berlin eher zu gering bewertet. Nicht zuletzt die erhebliche Nachfrage aus dem Ausland nach Experten für Wassermanagement und Wassertechnik belegt aber den internationalen Druck, sich des Themas intensiv anzunehmen. Am Standort Flughafen Tegel wird Wasser bisher konventionell bewirtschaftet, Zielsetzungen der nachhaltigen Entwicklung spielen keine Rolle. Im Gegenzug dazu steht nun die Neuausrichtung des Standortes. Es wird ein Konzept der Wasserbewirtschaftung auf dem Standort Tegel vorgeschlagen, dass den unbeeinflussten Wasserhaushalt des Gebietes als Bezug hat. Ausgehend von der Prämisse, externe Flüsse zu minimieren bedeutet dies eine deutliche Steigerung der Verdunstung bei Verminderung der Ableitung aus dem Gebiet. Die in den Abwasserströmen enthaltenen Inhaltsstoffe (Pflanzennährstoffe und energiereiche Verbindungen) sollten genutzt werden.
Keywords: Stadtplanung; Flächennutzungsplanung; Flughafen; Nutzungsänderung; Planungsgrundlage; Standort; Standortuntersuchung; Standortbedingung; Landschaftsplanung; Gewässer; Wassernutzung; Wasserwirtschaft; Nachnutzung; Flughafengelände; Wassermanagement