Hochleistungsbiologie und Membrantrenntechnik zur Abwasserreinigung - Fallstudie Deponiesickerwasser = High-rate biology and membrane seperation for water purification - case study landfill leachate. - Mayr, Bernhard; Novak, S.; Horvat, P.; Gaisch, F.; Narodoslawsky, M.; Moser, A. (My University, 1994)
Eine Pilotanlage, bestehend aus zwei Bioreaktoren (aerob and anoxisch) mit einem Trockensubstanzgehalt (TS) während der stationären Betriebsphase von über 25 kg/cbm, einer Mikrofiltration mit Keramikmembranen und einer nachgeschalteten Umkehrosmose, mit Wickelelementen bestückt, wurde zur Reinigung von zwei verschiedenen Deponiesickerwässern verwendet. Die Reinigung erfolgte bis zur Direkteinleitungsqualität, die in der 613. Emissionsverordnung des österreichischen Bundesministeriums für Land- und Forstwirtschaft vom 24. September 1992 festgelegt worden ist.
Keywords: Abwasserreinigungsanlage; Anlage; Sickerwasser; Membran; Filtration; Inbetriebnahme; Technologie; Biologische Abwasserreinigung; Pilotanlage; Großanlage