Gesundheit Lurup! Dokumentation des Planning for Real-Workshops am 19.2.2004. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Das Projekt Gesunde Soziale Stadt Hamburg zielt auf die Förderung der Gesundheit von Kindern und Jugendlichen durch Stärkung und Entwicklung umfassender Ernährungs- und Bewegungsansätze in benachteiligten Stadtgebieten. Gesunde Ernährung und schon regelmäßige leichte körperliche Bewegung fördern nachweislich die Gesundheit. Diese Themenschwerpunkte sind auf der Grundlage von Erkenntnissen der Hamburgischen Landesgesundheitsberichterstattung definiert worden. Die Aktivitäten werden exemplarisch in den drei Stadtteilen Horn, Jenfeld und Lurup in 2004 und 2005 umgesetzt. Im Mittelpunkt dieses Ansatzes stehen die Aufmerksamkeit und Wertschätzung für die vorhandenen Ressourcen und Kompetenzen: In erster Linie die, die vor Ort in den Stadtteilen, aber auch die, die darüber hinaus in der Stadt verfügbar sind. Dokumentiert wird hier der in Lurup durchgeführte Workshop mit seinen Ergebnissen, Angeboten und Vorschlägen. difu
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitsplanung; Sozialinfrastruktur; Jugendlicher; Kind; Stadtteil; Gesundheitsförderung; Förderungsmaßnahme; Soziale Stadt; Stadtteilentwicklung