Deponien an der Oberfläche abdichten. Alternativen zu den Vorschriften der TA Siedlungsabfall schneller realisierbar. - Denecke, Martin; Steffen, Heinz (My University, 1995)
Auch wenn die TA Siedlungsabfall für Altanlagen und neue Deponien eine Kombinationsabdichtung oder ein gleichwertiges System vorschreibt, ist es sinnvoll, wenn insbesondere Altablagerungen mit geringem Gefährdungspotential schnell mit einer alternativen Abdichtung gesichert werden. Nach der Einschätzung des Gefährdungspotentials auf der Basis einer Standortrecherche können verschiedene Oberflächenabdichtungssysteme im Hinblick auf ihre Durchlässigkeit, Gasdichtigkeit, ihr Langzeitverhalten, ihre Rekultivierbarkeit, die Reparierbarkeit und mechanische Eigenschaften, Standsicherheit und Baubarkeit, Verfügbarkeit und Kosten bewertet werden.
Keywords: Deponie; Abdichtung; Abfall; Oberfläche; Verfahren; Durchlässigkeit; TA-Siedlungsabfall; Gefährdung; Oberflächenabdichtung