Revitalisierung von Stadtteilzentren: Ein Schlüssel zur Renaissance der Innenstadt. - Bodenschatz, Harald; Ernst, Karina; Polívka, Jan (My University, 2007)
Die Broschüre unterstreicht die dringende Notwendigkeit der Revitalisierung innerstädtischer Stadtteilzentren. Die Texte entstanden im Schinkelzentrum an TU Berlin im Anschluss an ein "strategisches Seminar" zum Thema. Sie entwerfen im ersten Teil Strategien zur Revitalisierung von innerstädtischen Stadtteilzentren in sozial benachteiligten Stadtteilen, benennt ihre Potenziale als "Zukunftslabore der Stadt" und stellt die Zentren-Initiative "MittenDrin Berlin!" vor, die von der Senatsverwaltung für Stadtentwicklung in Zusammenarbeit mit der IHK Berlin entwickelt wurde. Der zweite Teil liefert drei Berliner Fallstudien - die Stadtteilzentren Karl-Marx-Straße (Neukölln), Turmstraße (Moabit), Müllerstraße (Wedding) -, die die Besonderheiten des jeweiligen Stadtteilzentrums herausstellen, Mängel und Potenziale zusammenstellen und Maßnahmen der stadtplanerischen Neuordnung vorschlagen. Der dritte Teil formuliert in allgemeiner Form Potenziale der innerstädtischen Stadtteilzentren, Maßnahmen und Strategien zu Ihrer Stärkung. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtteil; Problemraum; Sozialstruktur; Innenstadt; Revitalisierung; Stadtgestaltung; Einzelhandel; Stadtplanung; Fallstudie; Stadtteilentwicklungsplanung; Stadtteilzentrum