Karte der Bundesrepublik Deutschland 1 zu 1.000.000, Gebiete mit oberflächennahen mineralischen Rohstoffen. Forschungsprojekt BMBau RS II 1-704102-78.35, RS III 4B-175402/2. - Bosse, H.-R.; Brinkmann, K.; Lorenz, W.; Roth, W. (My University, 1982)
Als "oberflächennahe mineralische Rohstoffe" werden hier alle sicherungswürdigen Rohstoffe verstanden, deren Abbau übertage und unter Inanspruchnahme der Erdoberfläche erfolgt.Die vorgelegte Karte kann aufgrund des vorgegebenen kleinen Maßstabes (1 zu 1.000.000) keine exakte Lagerstättenkarte sein, in der die Vorkommen nutzbarer Gesteine und Minerale in ihrer Gesamtheit wiedergegeben werden, sondern sie weist lediglich Schwerpunktgebiete mit oberflächennahen Rohstoffen aus.Treten innerhalb einer Fläche mehrere Rohstoffe auf oder überschneiden sich mehrere Verwendungsarten so wurden die Symbole prioritär geordnet.In den Gebieten sind auch bereits ausgebeutete Areale und teilweise auch solche Flächen enthalten, die aufgrund von Überbauung, anderweitiger Nutzung oder Bedingungen einer Rohstoffgewinnung nicht mehr zugeführt werden können.Eine dargestellte Fläche kann daher vielfach nur noch in Teilen nutzbar sein. geh/difu
Keywords: Rohstoff; Rohstoffvorkommen; Mineral; Geologie; Karte; Hilfsmittel; Raumordnung; Ressourcen