Kloten-Clan. Hintergründe und Verantwortliche der Züricher Airport-Wirren. - Hässig, Lukas (Werd, 2004)
Zürich-Kloten sollte eine der größten Luftverkehrsdrehscheiben Europas bleiben. Für dieses Ziel war der Zürcher Regierung und den Airport-Managern fast jedes Mittel recht: Sie gewannen Volksabstimmungen mit falschen Versprechen, ignorierten jahrzehntelang die deutschen Lärmklagen und folgten der Hauptkundin Swissair ohne eigene Analyse in Richtung des finanziellen Abgrunds. "Kloten-Clan" deckt erstmals auf, wie gravierend das Versagen der Verantwortlichen in einem der wichtigsten Polit- und Wirtschaftsdossiers der Schweiz ist. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Luftverkehr; Flughafen; Regierung; Investition; Verkehrslärm; Drehscheibe; Fehlinvestition; Fehlplanung