"Initiative ergreifen: Bürger machen Stadt". - Dahlheimer, Achim (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2007)
"Initiative ergreifen" ist ein nordrhein-westfälisches Programm. Es wurde 1996 aufgelegt, um ungewöhnliche Bürgerprojekte zu fördern, neue Arbeit zu schaffen und die Lebensqualität in Stadtteilen, Siedlungen und Wohnquartieren zu verbessern. Mit dem Programm verbindet sich der Aufruf an die Phantasie und das Engagement der Bürgerschaft für innovative Projekte in Städten und Gemeinden. Das Programm soll dazu beitragen, die Lebenswirklichkeit in Wohnquartieren und Stadtteilen weiter zu verbessern. Die sehr lebhafte Resonanz auf die Programmankündigung "Initiative ergreifen" und die daraus später erwachsene Praxis mit mehr als 50 realisierten Projekten bei einem Investitionsvolumen von rd. 102 Mio. Euro beweisen, dass in Zusammenarbeit von engagierten Bürgern und Kommunen anspruchsvolle und komplexe Projekte in überschaubarer Zeit zum Nutzen aller realisiert werden können. Bei den Projekten wurden auch neue Finanzierungswege gefunden, die gerade den Kommunen in Zeiten knapper öffentlicher Kassen wieder Gestaltungsspielräume geben. So wurden i.d.R. 20 % der Gesamtkosten einer Maßnahme von den Bürgern selbst aufgebracht, durch Spenden und/oder Eigenleistungen. Unternehmen sollen sich konzeptionell und materiell an der Lösung städtischer Probleme beteiligen. Sie bringen nicht nur finanzielle Mittel ein, sondern wirken auch durch ihre unternehmerische Kreativität und durch ihre Kernkompetenzen mit, indem sie ihre Infrastruktur und ihre Unternehmenslogistik zur Verfügung stellen und das ehrenamtliche Engagement ihrer Mitarbeiter fördern. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtteil; Partizipation; Wirtschaft; Kooperation; Lebensqualität; Verbesserungsmaßnahme; Bürgerbeteiligung; Beispiel; Projekt; Bürgerengagement; Wohnquartier