Bürgerbeteiligung und Bearbeitung von Bürgereinsprüchen - Vorgehensweise in Massenverfahren, rechtliche Wirkungen. - Bosold, Joachim (My University, 1990)
Raumplanung, Bauleitplanung und Fachplanung unterliegen engen rechtlichen Vorgaben, die den Verfahrensablauf regeln und zumeist eine Beteiligung der Öffentlichkeit am Planungsprozeß fordern. Um die bei umfangreichen Verfahren erheblichen Mengen von Anregungen und Bedenken der Beteiligten widerspruchsfrei und rechtlich einwandfrei in einer möglichst kurzen Zeit bearbeiten zu können, ist der Einsatz der elektronischen Datenverarbeitung von großem Nutzen. Entsprechende Informations- und Dokumentationssysteme müssen dabei einer Reihe von Anforderungen genügen. difu
Keywords: Bürgerbeteiligung; Planungsprozess; Bürgereinspruch; Rechtswirkung; Hilfsmittel; Informationssystem; Dokumentation; Verfahrensablauf; Raumplanung; Bauleitplanung; Fachplanung; Umlandverband; Stadtplanung/Städtebau; Planungsorganisation