Dorferneuerung Rautheim. - Kahmann-Frey, H. (My University, 1990)
Auf Antrag der Stadt Braunschweig hat die Bezirksregierung den Ort Rautheim als Fortschreibung des Dorferneuerungsprogrammes in das Förderungsprogramm aufgenommen. Zur Bestimmung der Ziele der Dorferneuerung und der zu ihrer Verwirklichung erforderlichen Maßnahmen wurde angestrebt, eine möglichst weitgehende Übereinstimmung zwischen Bewohnern, Stadtverwaltung und Trägern öffentlicher Belange herzustellen. Zur intensiven Beteiligung der Bürger wurde bei einer einführenden Bürgerversammlung ein Arbeitskreis mit vierzehn Mitgliedern gebildet. In mehreren Sitzungen wurden die Hauptthemen der Planung ausgiebig diskutiert und vom Arbeitskreis mitgestaltet. In einer weiteren allgemeinen Informationsveranstaltung wurden den Bürgern Rautheims die Ziele der Dorferneuerung und die zu ihrer Verwirklichung erforderlichen Maßnahmen vorgestellt, die auch in der Untersuchung veröffentlicht sind. geh/difu
Keywords: Entwicklungstendenz; Bauleitplanung; Planungsziel; Erneuerungsmaßnahme; Partizipation; Stadterneuerung; Dorferneuerung