Ein einziger Fahrschein für Europa. Grenzüberschreitendes E-Ticket im ÖPV. - Janssen, Jozef A. L. (Deutscher Verkehrs-Verl., 2010)
Es gibt noch Papierfahrscheine. Doch das elektronische Ticket sowie kontaktlose Zugangskontrollen zu Verkehrsmitteln sind auf dem Vormarsch. Und damit steigen auch die Möglichkeiten, einfach von einem Verkehrsbetrieb bzw. Fahrgeldmanagementsystem zum nächsten zu wechseln, ohne ein Papierticket ziehen zu müssen. Interoperabilität ist das Stichwort. An einer Lösung wird europaweit gearbeitet.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Personenverkehr; Mobilität; Verkehrsmittel; Verkehrstechnologie; Verkehrsverbund; Grenzüberschreitender Verkehr; Fahrgeldmanagement; E-Ticketing; Zugangskontrolle; Digitalisierung; Fahrschein; Kundenfreundlichkeit; Interoperabilität