Das System der räumlichen Planung in der Republik Korea und in der Bundesrepublik Deutschland. - Yang, Dong-Yang (My University, 1977)
Süd-Korea ist flächenmäßig noch nicht einmal halb so groß wie die BRD, hat jedoch eine weitaus größere Bevölkerungsdichte. Das nationale Bruttosozialprodukt ist unvergleichlich niedriger als das der BRD. Die Wirtschaft hat jedoch durch die gewaltigen Anstrengungen des Industrialisierungsprozesses im Vergleich zur BRD wesentlich höhere Zuwachsraten. Die starke Entwicklung der Wirtschaft und die schnelle Veränderung der gesellschaftlichen Rahmenbedingungen haben die Raumplanung während der letzten Jahre vor ganz neue Probleme gestellt. Die Arbeit stellt sich die Frage, inwieweit die rechtlich-organisatorische Regelung der Raumplanung in der BRD ein Maßstab für die Planungsinstrumente in Korea sein kann, und untersucht daher eingehend die Planungsinstrumente beider Länder. Nach einem Vergleich beider Systeme erfolgt im letzten Teil die Erörterung der Übertragbarkeit des deutschen Planungssystems auf Korea. Bei der Untersuchung des koreanischen Planungsinstrumentariums hat sich gezeigt, daß dieses System zahlreiche Rückstände und Mängel aufweist. Um diese stufenweise zu beseitigen und zugleich ein solides Planungssystem aufzubauen, werden eine Reihe von Empfehlungen für die staatliche, die regionale und die kommunale Ebene entwickelt.
Keywords: Planungsinstrument; Planungsorganisation; Raumplanung; Regionalplanung; Bauleitplanung; Planung; Recht; Politik