Dunkelfeldforschung in Bochum 1986/87. Eine Replikationsstudie. - Schwind, Hans-Dieter; Ahlborn, Wilfried; Weiß, Rüdiger (My University, 1989)
Bei der herkömmlichen Registrierung wird der Polizei jeweils nur ein Teil der Straftaten bekannt, die begangen werden.Der Umfang des sog.Dunkelfeldes wird wesentlich durch das Anzeigeverhalten der Bevölkerung bestimmt.Anknüpfend an eine erste empirische Untersuchung (Schwindt, 1973/74) wird in der Replikationsstudie versucht, für bestimmte Deliktbereiche die Relation zwischen polizeilich registrierter Kriminalität und dem jeweiligen Dunkelfeld im Zeitablauf darzustellen.Darüberhinaus werden mögliche Veränderungen des Anzeigeverhaltens, der Beurteilung der Kriminalitätsentwicklung und des Ansehens der Polizei in der Bevölkerung beschrieben. cp/difu
Keywords: Kriminalität; Dunkelfeldforschung; Methode; Kriminalitätsentwicklung; Anzeigeverhalten; Motivationsanalyse; Befragung; Stadtteil; Öffentliche Sicherheit; Sozialverhalten; Stadtsoziologie; Rechtswissenschaft; Soziologie