Computergestützte Mobilitätsforschung. Fragestellungen, Daten und Methoden. - (:unkn) unknown (Trialog Publishers, 2016)
Mobilitäts- und Nachhaltigkeitsforscher sehen sich bei der Erforschung des Mobilitätsverhaltens von Personen mit einer bunten Palette an Erhebungsmethoden konfrontiert. Erweitert wird diese Vielfalt in der letzten Zeit durch die Möglichkeit, dieses Verhalten direkt über die Smartphones der Probanden zu erfassen. Um die Auswahl geeigneter Methoden zu erleichtern, liefert die Literaturstudie einen detaillierten Überblick zu Fragestellungen, Daten und Erhebungsmethoden, die im Bereich der Mobilitätsforschung zur Erfassung der Alltagsmobilität eingesetzt werden.
Keywords: Verkehr; Verkehrsentwicklung; Entwicklungstendenz; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Verkehrswissenschaft; Erhebungsmethode; Auswertungsmethode; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie